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moussaka d'anjou

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 40 min
Nombre de personnes : 6 pers
Ingrédients :
-2 aubergines
- huile d'olive
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 500 g de viande hachée de canard ou de veau
- 2 cuillères à soupe de purée de tomates
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- sel et poivre
- 5 cl d'eau
- 1 demi-cube de bouillon
- 2 pommes de terre
- 2 tomates

Pour la sauce béchamel :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 30 cl de lait
- sel et poivre
- 2 oeufs
- 50 g de tomme râpé

Préparation :

Lavez et essuyez les aubergines. Coupez-les en tranches, salez et laissez dégorger pendant 1 h. Pendant ce temps,
coupez les tomates et les pommes de terre en tranches.
Faites ensuite dorer les tranches d'aubergine à l'huile d'olive des deux côtés. Egouttez-les soigneusement sur du papier absorbant.
Dans une poêle, faites revenir la viande, l'oignon et l'ail hachés dans un peu d'huile. Ajoutez la purée de tomates, le persil, l'assaisonnement et le bouillon. Remuez sans arrêt pendant cette cuisson (15 min environ).
Dans un plat profond allant au four, disposez une couche de viande, une couche de tomates, une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre.
Préparez une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Assaisonnez, ajoutez les jaunes d'oeufs hors du feu et le fromage râpé. Incorporez ensuite les blancs d'oeufs battus en neige(facultatif).
Versez cette sauce dans le plat et passez à four chaud pendant 40 min.
Servez bien chaud, dans le plat de cuisson.

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