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dinde farcie au foie gras et au pain d'épice

Temps de préparation : 40min
Temps de cuisson : 1h30
Nombre de personnes : 8
Ingrédients :
1 dinde d'au moins 3 kg
4 cuillerées à soupe de pommeau
180 g de pain d'épices
20 cl de lait cru
1 oignon
1 cuillerée à soupe d'huile
100 g de mangue séchée
2 boudins blancs
150 g de foie gras entier
8 branches de persil plat
150 g de chair à saucisse
2 Oeufs
150 g de beurre (50 g par kg de chapon)
Sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 220°C.
Préparez la farce :
Mouillez le pain d'épices avec le lait.
Pelez et hachez l'oignon. Faites-le blondir à la poêle dans l'huile.
Retirez la peau des boudins et coupez la chair en dés. Coupez également le foie gras en dés. Lavez et hachez le persil.
Emiettez le pain d'épices au safran grossièrement, et mélangez-le avec l'oignon, la chair des boudins, le foie gras, le persil, les dés de mangue, la chair à saucisse, les oeufs, le pommeau . Salez et poivrez.
Salez et poivrez l'intérieur du chapon.
Introduisez la farce à l'intérieur du chapon puis cousez avec du fil de cuisine.
Mettez le chapon dans un grand plat allant au four, beurrez-le, salez et poivrez.
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 1h30, en l'arrosant régulièrement.
Au moment de servir, découpez le chapon.
Dégagez la farce et coupez-la également en tranches.
Passez la sauce au chinois et rectifiez l'assaisonnement et servez sans attendre.

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