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Bourguignon à l'ancienne

Temps de préparation : 60 min
Temps de cuisson : 60 min
Nombre de personnes : 6 pers
Ingrédients :
- 1 coeur de boeuf
- 1 foie de boeuf
- 500g de boeuf bourguignon
- 2 L de vin rouge du maine et loire
- 250g de lardons fumé
- 100g de morilles
- 100g de cèpes
- 1 bouquet garni
- 10 baies de genièvre
- 2 bâtons de cannelle entier
- 1 pincée de grain de coriande
- 1 oignon
- sel, poivre
- huile

Préparation :

1. Découper la viande et les abats en petits cubes.
2. Bien égoutter la viande et récupérer le sang dans un bol.
3. Faire revenir les lardons et l'oignon haché dans une marmitte en fonte.
4. Ajouter la viande et incorporer de suite le bouquet garni et les assaisonnements.
5. Recouvrir le tout avec 1 L de vin rouge.
6. Laisser mijoter à feux doux pendant 1h.
7. Quand le vin aura réduit aux 3/4 et sera d'une couleur bien noire, verser la moitié de la 8. deuxième bouteille.
9. Ajouter alors les champignons qui vont boire le vin, et donner tout leur arôme.
10. Laisser toujours mijoter à feu doux.
11. Server bien chaud.
12. Accompagner de pommes de terre et carottes au four ou en purée.

Bon appétit !

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