Les produits de nos fermes en un clic !

Total : 0,00 €
0 article
  • Accueil |
  • Fondant au chocolat, poivre de cassis et coulis de cassis

Fondant au chocolat, poivre de cassis et coulis de cassis

Recette de fondant au chocolat poivre de cassis et coulis cassis

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Nombre de personnes : 4
Ingrédients :
• 170 g de beurre doux
• 180 g de chocolat noir
• 70 g de farine de blé
• 6 œufs
• 270 g de sucre semoule
• 2 g de poivre de cassis
• 250 g de baies de cassis
• 10 cl d’eau

Préparation :

Sa petite histoire : Le cassis ne se résume pas aux petites baies noires qui entrent dans la préparation des confitures ou de la crème de cassis. C'est aussi les bourgeons, très aromatiques, depuis longtemps demandés par la parfumerie et désormais par la gastronomie. Grâce aux producteurs de cassis ! Car ce sont eux qui ont découvert cette nouvelle épice en séchant les bourgeons avant de les réduire en poudre : ainsi est né le Poivre de cassis, issu du terroir bourguignon.

1. Pour le fondant : préchauffer le four à 200 °C.

2. Casser le chocolat en morceaux dans un bol et ajouter le beurre, puis placer le récipient au-dessus d’une casserole d’eau frémissante.

3. Faire fondre le beurre et le chocolat en mélangeant bien. Retirer ensuite du feu et laisser tiédir.

4. Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.

5. Ajouter le poivre de cassis, puis verser doucement le chocolat et le beurre fondus.

6. Mélanger soigneusement jusqu’à obtenir une préparation homogène. Incorporer alors la farine.

7. Tapisser des cercles en inox de bandes de papier sulfurisé, puis les remplir aux 3/4 de mélange au chocolat. Enfourner ensuite pendant 6 à 8 minutes.

8. Pour le coulis : dans un mixer, mettre les cassis, l’eau et le sucre, puis mixer le tout.

9. Poser un fondant dans l’assiette et enlever le cercle puis le papier. Ajouter le coulis de cassis et déguster chaud ou froid.


Le + du Chef
«Selon vos goûts, cuisez les fondants entre 4 min 30 et 8 min : ils seront alors plus ou moins coulants. Le poivre de cassis et issu du bourgeon de cassis séché, vous pouvez le remplacer par du poivre de Séchuan ou du piment d'Espelette.»

Commandez les produits de la recette :

  • Beurre de Cassis 420 g - Ferme Fruirouge
    8,90 € TTC
    21,19 € / Kg
    Indisponible
  • Poivre de Cassis 11 g - Fruirouge & Cie
    5,20 € TTC
    472,73 € / Kg
    Indisponible
  • Farine de blé T110 1kg - La ferme de la gauloise
    1,65 € TTC
    1,65 € / Kg
Retour en haut
© 2017 APCA. Tous droits réservés.