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Génoise aux fraises

Génoise aux fraises

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Nombre de personnes : 6/8 personnes
Ingrédients :
Pour la génoise
1 gousse de vanille
120 g de sucre
100 g de farine de blé du Gaec des Hirondelles
50 g de beurre
4 oeufs de l'Esat d'Anjoigny

Pour le sirop et la garniture
250 à 500 g de fraises selon votre envie de fraises Magnum ou Asia de Michel Cambefort
150 g de sucre
20 cl d'eau
Vanille

Pour la crème
20 cl de crème liquide entière
25 cl de lait du Gaec Gauzins
2 jaunes d'oeuf
40 g de maizéna
50 g de sucre
1 g d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Réalisez le sirop en faisant chauffer l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition 2/3 minutes et laissez infuser. Vous pouvez également ajouter du kirsch, du sirop de fraise ou autre...
Réalisez la crème en chauffant le lait avec la gousse de vanille fendue (ou l'extrait de vanille ou sucre vanillé, au choix :)
Fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez la maizéna ensuite, progressivement
Ajoutez l'agar agar dans le lait et laissez bouillir 1 minute
Versez le lait bouillant dessus en une fois, mélangez et remettez sur le feu moyen, fouettez constamment, la crème pâtissière va s'épaissir
Reversez la crème dans un bol propre, couvrez-la au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir.
Fouettez la crème liquide bien ferme (mettez-la au congélateur 15 minutes avant, ca aide !!)
Ajoutez la crème fouettée à la crème pâtissière froide, délicatement, et mettez dans une poche à douille au frais.
Réalisez la génoise à présent : séparez les blancs des jaunes et battez les blancs bien fermes
Ajoutez un tiers du sucre aux blancs quand ils sont fermes, et battez encore 1 minute.
Fouettez les jaunes avec le restant de sucre et la vanille.
Ajoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine tamisée
Pour détendre la pâte, ajoutez 2 c. à soupe de blanc d'oeufs
Puis ajoutez le reste de la farine
Enfin, ajoutez les blancs d'oeufs délicatement en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air !
Versez la pâte dans deux cercles (ou sur une plaque, vous pourrez découper les cercles après cuisson...)
Enfournez à four chaud 10 minutes à 190°C
Imbibez les génoises du sirop dès la sortir du four
Procédez au montage du fraisier : disposez un cercle de génoise dans votre cercle ou moule à charnière
Découpez les fraises en deux dans le sens de la hauteur et disposez-les face tranchée vers l'extérieur
Plaquez bien les fraises contre le bord avec la crème, et complétez l'intérieur avec la crème et des morceaux de fraises
Recouvrez avec le 2e cercle de génoise, et décorez avec de la pâte à sucre, de la pâte d'amande étalée au rouleau, ou encore un glaçage blanc royal (blanc d'oeuf, sucre glace et jus de citron)
Placez au frais entre 2 heures et une nuit avant de démouler et de servir.

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